jeudi 10 janvier 2019

Le couscous: un plat incontournable au Maroc


De nombreux grains minuscules, légers et tendres, idéalement disposés pour former une pyramide et servis sur une assiette à la fin d'un repas - c'est le couscous, le plat national du Maroc et un plat indispensable dans tout restaurant marocain. Le mot lui-même fait référence à la fois au plat complet et aux minuscules grains de semoule.

La farine de semoule est arrosée d'eau jusqu'à ce qu'elle se transforme en minuscules pellets qui sont ensuite passés au tamis. Le couscous est généralement préparé le vendredi pour le déjeuner ou le dîner à Marrakech, lorsque des familles entières se réunissent pour le repas le plus important de la semaine. Le plat est traditionnellement préparé dans une marmite métallique appelée couscoussier, où le ragoût est au fond, tandis que les petits grains sont dans le panier perforé du dessus, cuisant à la vapeur qui monte du riche ragoût.

Bien que les plats de couscous soient souvent riches en légumes, ils sont rarement végétariens. Certains classiques incluent le couscous avec sept légumes et le couscous avec des raisins secs et des oignons caramélisés, mais il en existe beaucoup d'autres variétés telles qu'épicé au piment rouge, sucré aux pois chiches, à l'agneau et aux raisins secs, à la berbère au poulet, lait et navets, ou au couscous de poisson avec poissons, tiges de fenouil et navets sauvages. Il existe même un plat de couscous de dessert servi avec du beurre et rehaussé de cannelle et de sucre.


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