De nombreux grains minuscules, légers et tendres, idéalement
disposés pour former une pyramide et servis sur une assiette à la fin d'un
repas - c'est le couscous, le plat national du Maroc et un plat indispensable
dans tout restaurant marocain. Le mot lui-même fait référence à la fois au plat
complet et aux minuscules grains de semoule.
La farine de semoule est arrosée d'eau jusqu'à ce qu'elle se
transforme en minuscules pellets qui sont ensuite passés au tamis. Le couscous
est généralement préparé le vendredi pour le déjeuner ou le dîner à Marrakech,
lorsque des familles entières se réunissent pour le repas le plus important de
la semaine. Le plat est traditionnellement préparé dans une marmite métallique
appelée couscoussier, où le ragoût est au fond, tandis que les petits grains
sont dans le panier perforé du dessus, cuisant à la vapeur qui monte du riche
ragoût.
Bien que les plats de couscous soient souvent riches en
légumes, ils sont rarement végétariens. Certains classiques incluent le
couscous avec sept légumes et le couscous avec des raisins secs et des oignons
caramélisés, mais il en existe beaucoup d'autres variétés telles qu'épicé au
piment rouge, sucré aux pois chiches, à l'agneau et aux raisins secs, à la
berbère au poulet, lait et navets, ou au couscous de poisson avec poissons,
tiges de fenouil et navets sauvages. Il existe même un plat de couscous de
dessert servi avec du beurre et rehaussé de cannelle et de sucre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire