Vous êtes-vous déjà demandé d'où venait le mot tajine? La
plupart des gens associent le mot tajine à un repas, mais il a sa propre
signification. Habituellement, nous nous référons à tajine en tant
qu'élément d'un menu. Le tajine est en fait la batterie de cuisine elle-même.
C’est un pot d’argile en deux morceaux, utilisé pour préparer un plat comme du
tajine au poulet. L'utilisation d'un tajine a pour but de préparer un plat et
de faire ressortir ses arômes naturels.
La forme unique du tajine, avec ses cônes cannelés, lui
permet de piéger la vapeur pendant la cuisson du plat. Cela permet de cuire
uniformément le plat à l'intérieur. À l'origine, les tajines étaient utilisés
en Amérique du Nord pour préparer des aliments au feu de bois.
Qui a inventé le tajine?
Le tajine remonte à Harun al Rashid, qui était un dirigeant
de l'empire islamique. Certaines sources la datent de l’Empire romain à cause
des fours portables utilisés par les Romains qui sont similaires aux tajines. Les
influences marocaines au fil des ans sont ce qui rend le tajine unique. Les
recettes ont évolué et de nombreuses épices ont été introduites dans la culture
marocaine, tout en utilisant le tajine pour cuisiner des recettes bien connues.
Bien que le chef cuisinier de l'Azar restaurant Marrakech soit le premier à vous dire que vous
n’avez pas besoin d’un tajine pour préparer des plats marocains, c’est toujours
une méthode pratique pour préparer certains de nos plats préférés, mais vous
pouvez également utiliser le four hollandais ou même une mijoteuse.
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