Les tajines au Maroc sont utilisés pour cuire des ragoûts
(agneau, poulet, pigeon, caille, poisson ou bœuf) braisés à basse température.
La cuisine marocaine est riche avec son grand choix d'herbes et d'épices,
notamment (cannelle, safran, gingembre, paprika, poivre, sel, cumin, poudre de
piment, curcuma).
Les autres ingrédients que les tajines peuvent contenir sont
(citron confit, jus de citron, olives, huile d’olive, huile d’argan, ras al
hanout (un mélange d’épices peut être acheté sur les marchés locaux)),
pruneaux, amandes, légumes locaux frais, raisins secs, abricots, miel, dattes,
noix, persil, ail). Les ingrédients peuvent changer de différentes régions et
villes du Maroc.
Le tajine marocain est également le nom d'un ustensile
"en terre cuite" à dessus en forme de cône dans lequel le ragoût est
cuit et servi. Tajine tire son nom du mot grec "Teganon", poêle à
frire.
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