Tajine (ou tagine) décrit à la fois le plat d'argile conique
traditionnel utilisé dans la cuisine marocaine, ainsi que le contenu cuit à
l'intérieur. Pièce maîtresse des repas de tous les jours, il existe des
dizaines de préparations différentes qui varient selon la saison et la région.
Les ingrédients sont généralement simples: légumes ou fruits de saison, un
certain type de viande si disponible, des épices et un temps de cuisson long et
lent.
Aujourd'hui, au lieu des techniques traditionnelles de cuisson au charbon
de bois, de nombreuses personnes ont adopté des autocuiseurs pour accélérer le
temps de cuisson. Vous pouvez avoir droit à des plats riches en viande lorsque
vous visitez des restaurants, mais dans la cuisine maison, la viande est une
portion plus petite - le reste du plat est composé de légumes et de mrqa, le
bouillon épais qui se forme lorsque le tajine est cuit. Les tajines sont
destinés à être partagés et mangés avec du pain, pas une fourchette et un
couteau. Ils ne sont pas non plus mangés avec du couscous sur le côté. Le
couscous et le tajine sont deux plats distincts.
En raison de la nature saisonnière de la cuisine au Maroc,
vous constaterez que les menus changent régulièrement. Il existe également de
nombreux tajines qui trouvent rarement leur chemin vers les menus des
restaurants et sont réservés à la maison. Pour essayer certains d'entre eux, il
est préférable de rester dans un riad et de demander à l'hôte s'il peut vous en
préparer un. Certains de ces tajines de spécialité comprennent le tajine de
lapin, la viande de chèvre aux pruneaux ou abricots secs, l’anguille aux
raisins secs et aux oignons, ou le djej m’hammer, poulet aux épices rôti
directement sous la chaleur du four pour créer un extérieur croustillant.
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