jeudi 17 octobre 2019

Petite histoire du couscous

Les indications que nous avons ne sont pas concluantes, mais la première référence écrite au couscous se trouve dans un livre de cuisine du 12ème siècle du sud du Sahara. Le mot pouvait à l’origine signifier un ustensile de cuisine spécial, la forme des grains ou "aliment" et "élément essentiel" de certains dialectes - témoignant de son importance diététique.

Quel que soit l’un des trois pays nord-africains qui ait inventé le couscous, ils peuvent tous revendiquer la responsabilité de sa diffusion mondiale, qu’elle soit à base de blé ou d’une autre céréale. La question la plus importante, du moins pour les gourmets, est de savoir quel couscous est le meilleur?

Les Marocains et les Tunisiens aiment leur couscous au grain relativement gros, tandis que leurs frères algériens et libyens le préfèrent presque aussi fin que le sable du désert. La taille du couscous quand il atteint votre assiette est déterminée par sa préparation, ce qui implique un processus fastidieux consistant à rouler et à tamiser la farine en petites boules.

 

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